Berani, Disiplin Dan Setia

PEMBUATAN TEMPOYAK

Dipropinsi KALIMANTAN TENGAH kabupaten BARITO TIMUR, tepatnya dikota Ampah merupakan arus lalu lintas yang sangat strategis sekali.

Dimana penduduknya terdiri dari berbagai suku,dari suku jawa,sunda, Sulawesi dan lain-lain namun suku asli di kota Ampah ini yaitu suku ‘’DAYAK MAANYAN’’.

Dikalimantan tengah ini sangat banyak sekali dengan buah durian, tempoyak berasal dari buah durian atau duren. Buah durian dalam bahasa latinnya yaitu ‘’DURIO ZIBETHINUS MURR’’, yang dimana isi atau daging buah durian itu diambil dan diawetkan dalam beberapa hari ataupun bulan, namun dalam pembuatan tempoyak bahan tambahan atau pengawet tidak digunakan.

Kalau kata membuat tempoyak kita tidak usah mencuci isi atau danging buah durian itu , karena bisa membuat buah tersebut membusuk dan tidak dapat diolah sebagai tempoyak.

KASIAT  BUAHNYA

–          Buah durian dapat mencegahdampak dari extensic again ( faktor penuaan dari luar), meningkatkan tekanan darah (zat besi), buah dan akarnya dapat mengatasi bengkak,penyakit kulit,dan penyakit kuning.

KANDUNGANNYA

–          Sodium kabrohidrat,serat protein, kalsium, fosfor, karoten, potassium, zat besi, vitamin C,thiamin, niacin ribovalvin.

–          Setiap 100 gram salat biji, mengandung 67 garm air, 228,3 garam karbonat, 2,5 garam lemak, 2,5 garam protein, 1,4 garm serat, serta memiliki nilai enaergi sebesar 520 Kj. Durian juga mengandung vitamin B1,B2, dan vitamin C serta kalium, kalsium, dan fosfor.

Di kota aampah ini sangat banyak sekali orang yang bisa membuat tempoyak karena sangat mudah sekali cara membuatnya, disini saya mendapatkan resep tempoyak dari orang yang bisa membuatnya

CARA PEMBUATAN TEMPOYAK

ALAT DAN BAHAN

–          STOPLES                                         –  DURIAN

–          PISAU

CARA PEMBUATANNYA :

  1. Buah durian dikupas dan diambil isi atau danging buah tersebut, selanjutnya
  2. Masukan buah durian tersebuat kadalam stoples yang telah disediakan tadi, lalu tutup rapat-rapat.
  3. Tunggu lah buah tersebut dalam beberapa minggu atau bulan,lebih lama mengawetkannya lebih enak.

SELESAI..

Comments on: "PEMBUATAN TEMPOYAK" (7)

  1. anak-anak wms kok sampai sekarang gak ada yang ikutan lomba menulis komentar. sepertinya lomba ini akan mubazir dan tidak populer. wms yang diharapkan bisa menjadi corong dalam memberi komentar malah tidur dan pergi entah kemana

  2. anak-anak wms kok sampai sekarang gak ada yang ikutan lomba menulis komentar. sepertinya lomba ini akan mubazir dan tidak populer. wms yang diharapkan bisa menjadi corong dalam memberi komentar malah tidur dan pergi entah kemana
    rugi rasanya Pak bayu memotivasi kalau melempem kek gini

  3. andrewibowo17 said:

    kayanya berpengalaman bikin tempoyak ne…

  4. mantap nih? maju terus Komunitas JANAH,,, follow my blog ya : evienutrisi@blogspot.com…. (aq alumni SMANSA Ampah jg )🙂

  5. Thx tuk share ilmunya ya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: